Качество.
Точно в срок.
Увеличить
Российский рынок контрактного производства электроники вырос в 1,5 раза
27.05.2024

Согласно отчётам, объём российского рынка контрактного производства электроники вырос почти на 42% в 2023 году. Вдобавок ко всему уже за первый квартал 2024 года эти показатели выросли ещё на 44%. После того как Россию покинули западные поставщики, отечественные производители воодушевились и начали буквально выстраиваться в очередь к контрактникам.

Если сравнить первый квартал 2024 года и аналогичный период 2023 года, то можно заметить, что объёмы производства выросли ещё на 44%. При этом рекорды бьют и инвестиции: в период с января по март инвестиционные вклады в производственные мощности выросли почти на 160%.

Специалисты отмечают, что в основе контрактного производства лежит, прежде всего, монтаж компонентов на печатные платы. Однако в общей сумме (стоимости) работ сопутствующие сервисы составляют чуть больше половины. Сюда входят и схемотехника, и дизайн, и тестировочные процессы, и упаковка, и множество других элементов.

Естественным образом уход иностранных производителей и поставщиков компьютерной и вычислительной аппаратуры повлёк за собой резкий скачок активности у отечественных производителей. На контрактные производства буквально выстраивается очередь из желающих занять опустевшие ниши. Поговаривали даже о том, что имеет место перегруженность производственных мощностей, потому и очереди растягивались на несколько месяцев. Кроме того, сыграл роль и тот факт, что производственная стоимость в Азии в отдельных регионах уже превышает стоимость производства в России (и это даже без учёта логистических процессов).

Аналитики сегодня утверждают, что рынок контрактного производства в нашей стране растёт, во-первых, за счёт грамотно выстраиваемой стратегии импортозамещения, и, во-вторых, за счёт создания новых отечественных брендов. Здесь можно с уверенностью сказать, что загрузка контрактных мощностей варьируется на данный момент в зависимости от количества заказов в пределах 80-100%. Плюс ко всему, в этом году планируется перевод ТВ-оборудования под отечественную балльную систему оценки электроники, так что есть все шансы, что рост заказов на контрактное производство подскочит в два раза.

Стоит напомнить, что законопроект о переходе на балльную систему оценки электроники, позволяющую отфильтровывать отечественную электронную продукцию и включать в реестр только наиболее «российские» продукты, имеющие право на получение льгот. Баллы начисляются по соответствию определённым стандартам: так, например, баллы можно получить за использование отечественных компонентов или же за выполнение определённых производственных операций (которые, кстати, могут совершаться и на базе контрактных производств).

На данный момент весь российский рынок электроники (в эту категорию входит как вычислительное оборудование, так и потребительская электроника, телекоммуникационное оборудование и т.д.) оценивается в 6,1 трлн. рублей. Примерно 65% от этой суммы приходится на иностранную продукцию, а 35%, соответственно, на отечественную. По прогнозам аналитиков, доля отечественной электронной продукции к 2030 году должна составить примерно 55% при условии, что стратегии будут реализованы, а сценарий не изменится.

Эти данные дают весьма обнадёживающие прогнозы. Естественно, сейчас существует немало проблем для развития производства внутри страны, например, отсутствие локализованных компонентов, недостаточное количество мощностей, недостаток узкопрофильных специалистов и т.д. Но всё это принимается во внимание и ищутся пути для решения данного перечня трудностей и проблем.

Другие новости

Использование российских САПР добавит отечественной электронике баллов
25.04.2024

Использование российских САПР добавит отечественной электронике баллов

Балльная система, действующая в сфере разработки, вынуждает многих вендоров сегодня просить об упрощении процесса включения выпущенной ими продукции в реестр Минпромторга. Основной претензией является недостаточное количество баллов, дающихся за использование

Подробнее
Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип
25.03.2024

Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип

Недавно Nvidia анонсировала выпуск «самого мощного ИИ-чипа на рынке». Вдобавок к чипу компания пообещала выпуск нескольких модульных систем на основе чипа. Естественно, новинка сразу же привлекла внимание общественности, поскольку, по

Подробнее
Новые принтеры Canon для 5-нм чипов
29.02.2024

Новые принтеры Canon для 5-нм чипов

В начале ноября прошлого года руководство концерна Canon сообщило, что намерено активно вводить в обиход оборудование для нанопечати, которое позволит создавать 5-нм чипы, стоимость которых будет почти в 10 раз

Подробнее

Рассчитать стоимость

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры перезвонят
в удобное для вас время. Заявки принимаются пн-пт с 08:00 до 17:30



    Прикрепить файлы КД

    (максимальный размер 10 Mb)