Качество.
Точно в срок.
Увеличить
Использование российских САПР добавит отечественной электронике баллов
25.04.2024

Балльная система, действующая в сфере разработки, вынуждает многих вендоров сегодня просить об упрощении процесса включения выпущенной ими продукции в реестр Минпромторга. Основной претензией является недостаточное количество баллов, дающихся за использование российских САПР при разработке. Такие ограничения не позволяют вендорам получить доступ к госзакупкам, поскольку компании, не числящиеся в реестре, не имеют права претендовать на подобные заказы.

Требования

Идея начисления большего количества баллов за применение российских САПР была направлена напрямую в Минпромторг. Просьба поступила от имени АНО — в это содружество входят многие известные компании. Как сообщает пресс-служба АНО, в письме было изложено предложение, согласно которому представительству неплохо было бы переработать или доработать правило, которое регулирует процесс начисления баллов за «российскость» тех или иных электронных разработок и, соответственно, помогает компании попасть в заветный реестр Минпромторга. Просители предлагают давать баллы за планшеты и сервера лишь только за то, что разработчики использовали в процессе проектирования отечественное ПО. Кроме того, в письме содержалось требование добавить баллы за наличие эксклюзивных прав на различную конструкторскую и технологическую документацию.

Как отмечают в АНО, письмо с просьбами было направлено в представительство Минпромторга неделю назад (т.е. 18.04.2024), однако до сих пор никаких официальных комментариев не поступало.

Возможные изменения в системе

В том, что в Минпромторге отказываются комментировать данное прошение, нет ничего удивительного. Письмо от АНО является далеко не единственным подобным. Письма с подобными просьбами, идеями и даже откровенными требованиями поступают в представительство министерства регулярно. Например, двумя месяцами ранее, а именно в феврале 2024 года, российские производители ТВ подали в Минпромторг прошение, в котором предлагали несколько снизить количество баллов конкретно для их продукции, чтобы та получила определённые преимущества при госзакупках. Но в случае с производством телевизоров в России трудно набрать нужное количество баллов, поскольку в РФ нет своего производства и, что самое важное, важнейшей технической составляющей для всех современных ТВ – матрицы.

Естественно, количество подобных писем будет только увеличиваться, ведь к этому обязывает та самая балльная система, которая и контролирует процесс оценки и допуска российского оборудования к госзакупкам. Для того чтобы попасть в заветный реестр, нужно набрать хотя бы минимальный балльный порог. При этом усложняется всё это тем, что периодически планка минимума увеличивается. Начисление баллов происходит, например, за наличие в схемотехнике российских микросхем, а также за производство составляющих на территории нашей страны, за отечественную сборку и т.д.

Какая продукция попадает под изменения?

Но вернемся к АНО. Они хотят, чтобы помимо всех перечисленных выше изменений, были внесены также правки, которые предполагают признание российскими и блоков питания. Т.е. они хотят, чтобы баллы начислялись практически за все компоненты. В письме упоминаются и проблемы, связанные с отечественными SSD-накопителями. Им особенно не хватает баллов, чтобы попасть в реестр российской электроники, поскольку в их составе отсутствуют отечественные контроллеры, а установить пока нет возможности ввиду банального дефицита. Потому в письме изложена просьба о том, чтобы снизить минимальный балл для отечественных SSD и дать им возможность получить больше баллов за «корпусирование интегральных схем флэш-памяти в SSD».

И последнее, но особенно важное предложение, поступившее от АНО, заключается в том, чтобы хотя бы временно отказаться от одной из главных особенностей балльной системы – от систематического ужесточения требований, заключающемся в увеличении минимального балльного порога для прохождения продукции в реестр. Вероятнее всего, данная просьба ориентируется, прежде всего, на наиболее востребованные у современного потребителя продукты электроники:

  • компьютеры;
  • планшеты;
  • смартфоны;
  • ноутбуки;
  • планшетные компьютеры и т.д.

Отдельным пунктом в письме указывается, что доработке должна подвергнуться и практика разделения техники на так называемые уровни и периферию (сюда попадают и мониторы). Это даст возможность простимулировать российскую компонентную базу и даст определенные преимущества подобной продукции.

Стоит отметить, что и в нынешней редакции свод требований подразумевает наличие уровней техники. Но их только два:

  • серверы, ПК с российским процессором;
  • техника, не имеющая отечественного CPU.

Уровни играют большую роль в системе, поскольку от того, к какому именно уровню принадлежит электронная продукция, будет зависеть, предоставят ей льготы или преимущества на госзакупках или нет.

Возможные прогнозы

Конечно, говорить о том, что данные требования будут приняты во внимание и введены в обиход, пока рано. Следует дождаться хотя бы ответа от Минпромторга. Однако стоит сказать, что идеи, предложенные АНО, заслуживают внимания и более детального рассмотрения. Вспомнить хотя бы случай с российскими мониторами от компании, включённой в реестр. Выяснилось, что наличие отечественного чипа никаким образом не влияло на работу монитора, более того, даже после извлечения чипа из устройства оно продолжало работать.

Другие новости

Российский рынок контрактного производства электроники вырос в 1,5 раза
27.05.2024

Российский рынок контрактного производства электроники вырос в 1,5 раза

Согласно отчётам, объём российского рынка контрактного производства электроники вырос почти на 42% в 2023 году. Вдобавок ко всему уже за первый квартал 2024 года эти показатели выросли ещё на 44%.

Подробнее
Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип
25.03.2024

Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип

Недавно Nvidia анонсировала выпуск «самого мощного ИИ-чипа на рынке». Вдобавок к чипу компания пообещала выпуск нескольких модульных систем на основе чипа. Естественно, новинка сразу же привлекла внимание общественности, поскольку, по

Подробнее
Новые принтеры Canon для 5-нм чипов
29.02.2024

Новые принтеры Canon для 5-нм чипов

В начале ноября прошлого года руководство концерна Canon сообщило, что намерено активно вводить в обиход оборудование для нанопечати, которое позволит создавать 5-нм чипы, стоимость которых будет почти в 10 раз

Подробнее

Рассчитать стоимость

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры перезвонят
в удобное для вас время. Заявки принимаются пн-пт с 08:00 до 17:30



    Прикрепить файлы КД

    (максимальный размер 10 Mb)