Качество.
Точно в срок.
Увеличить
Почему российские компоненты электроники теряют спрос?
24.06.2024

Стало известно, что компоненты для электроники, произведённые на территории нашей страны, стремительно теряют спрос. Эта новость вызвала у граждан России тревогу: ведь это может нанести значительный удар по экономике. Зарубежные комплектующие хоть и не самого лучшего качества, но стоят гораздо дешевле, поэтому спрос на них растёт с каждой минутой. Почему же всё-таки российские компоненты не пользуются спросом и что в связи с этим ждёт российский рынок производства электроники?

Дефицит заказов и всё с этим связанное

Консорциум разработчиков систем хранения данных подтвердил опасения: контрактное производство электроники в России действительно испытывает проблемы с загрузкой. Некоторые необходимые компоненты на российском рынке не найти, поэтому производителям приходится обращаться к зарубежному рынку, но не потому что они осознанно это делают, а потому что просто нет другого выхода — нужно же где-то брать комплектующие, если их на отечественном рынке нет.

Кроме этого, в Консорциуме разработчиков систем хранения данных отметили, что российские компоненты практически не имеют преимуществ перед зарубежными. Основные проблемы в цене и в сроках поставок. По сравнению со своими зарубежными аналогами, отечественные компоненты явно дороже, при этом по качеству они значительно им уступают. Возникает тот самый резонный вопрос: зачем платить больше? Да ещё за изделие, которое по качеству объективно хуже. Также постоянно срываются сроки поставок изделий: производство ждёт, но простаивать оно не может, поскольку у них свои сроки. Возникает замкнутый круг, из которого выход только один — перейти на зарубежные комплектующие. Что оно и делает.

Не маловажен ещё тот факт, что практически вся российская электроника в реестре Минпромторга основана на китайских компонентах. Многие производители заказывают компоненты электроники из Китая, потому что они вошли в реестр Минпромторга с документацией на китайские сервера и платформы, поэтому обязаны покупать там. Конкурировать с китайцами нам откровенно сложно, поскольку масштаб их производственной базы очень велик. Сегодня Китай — это крупнейший производитель компонентов для компьютеров, который может показать лучшую себестоимость изготавливаемой продукции. Китай на данный момент является крупнейшим производителем компонентов для компьютеров и может показать лучшую себестоимость изготовляемой продукции. При подобных масштабах производства сложно состязаться в конкурентоспособности в плане цены.

Однако некоторые эксперты заявляют, что несмотря на очевидное лидерство Китая по масштабам производства, отечественные компоненты для электроники не так плохи, как могут показаться на первый взгляд. У них есть всего один существенный недостаток — по стоимости они дороже, чем китайские элементы, при этом технологически они абсолютно одинаковые. То есть возникает ситуация, когда производитель, покупая отечественную электронику дороже, чем китайскую, получает то же самое. Конечно, не каждого производителя это устроит. Во многом это можно объяснить тем, что объёмы российского производства пока значительно уступают китайским, поэтому себестоимость отечественной продукции на рынке выше.

Итак, резюмируя всё сказанное: производители российских компонентов для электроники отмечают, что аналогичные китайские компоненты дешевле, а для попадания в реестр Минпромторга, корпуса и блоки питания, сделанные в РФ, по сути, не требуются, так как приносят мало баллов.

Заручиться поддержкой государства

Не так давно все государственные меры, направленные на поддержку отечественных производителей электроники, были отменены, поскольку их эффективность долгое время оставалась под вопросом. В данный момент разрабатываются новые меры поддержки, которые должны показать большую эффективность, чем те, которые были разработаны ранее. Также они будут базироваться на внедрении новых технологий, методик и продуктов. Однако всё это станет возможным только тогда, когда Минпромторг России получит соответствующее обращение от отрасли. Пока он находится в постоянном контакте с отраслевыми предприятиями, и если у них возникают какие-то вопросы, то он оперативно включается в работу.

Министерство готово предложить российским производителям электроники эффективные меры поддержки, если они того попросят сами. Ведомство находится с ними в постоянном контакте и в курсе всех проблем.

Что на самом деле происходит на российском рынке электроники

Реальная ситуация на рынке электроники России такова. Объём рынка контрактного производства электроники России в 2023 году вырос на 42% по сравнению с показателями за 2022-й год. Сумма выручки составила 35 миллиардов рублей за прошлый год, средний уровень загрузки предприятий составил 79%. Также стоит учитывать показатели производственных мощностей:

  • производство элементов электронной аппаратуры и печатных плат выросло на 54,6%;
  • производство компьютеров и периферийного оборудования — на 50,3%;
  • производство коммуникационного оборудования почти не изменилось (+2,9%);
  • производство бытовой электроники упало на 54,8%.

Важно: в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём производимой продукции вырос на 44%. В январе–марте выросли и инвестиции в производство на 160%.

В АРПЭ весь российский рынок электроники, включая вычислительную технику, потребительскую электронику, телекоммуникационное оборудование и другое, оценивают в 6,1 триллиона рублей. Из них 65% приходится на продукцию иностранного производства, 35% — на продукцию отечественного производства.

Кроме всего этого, в прошлом году вырос объём инвестиций в отрасль электроники. По сравнению с 2022 годом, было вложено средств в 1,8 раз больше, а в четвёртом квартале 2023 года — в 2,5 раза. Больше всего инвестируют в ЭКБ и печатные платы (+166%), коммуникационное оборудование (+123%), компьютеры и периферийные устройства (+34%), а также в носители информации (+424%).

Резюмируя вышесказанное: по сравнению с показателями 2022-го года, 2023 год для отечественной электронной отрасли стал настоящим прорывом. Во-первых, почти наполовину вырос объём рынка контрактного производства электроники России. Во-вторых, на 54% выросло производство элементов электронной аппаратуры и печатных плат, а также на 50,3% повысился уровень производства компьютеров и периферийного оборудования, на 2,9% — уровень производства коммуникационного оборудования. Объём производимой продукции также значительной вырос — на 44%. Кроме этого, повысилась доля инвестиций в производства аж на 160%.

Перспективы развития электронной отрасли в России

Несмотря на динамику роста, отмеченную статистикой прошлого года, перспективы стремительного развития электронной отрасли России пока кажутся туманными. Прежде всего это обусловлено наличием зарубежных конкурентов — того же Китая, который, имея большие масштабы производства, уверенно наступает на пятки отечественным производителям.

Однако несмотря на это, эксперты отмечают, что потребность именно в отечественных компонентах для производства вычислительной техники будет только возрастать. Особенно это становится актуальным в условиях санкций, когда многие зарубежные производители отказываются с нами сотрудничать.

Наиболее востребованными на рынке электроники окажутся отечественные корпуса и блоки питания для персональных компьютеров, серверы, системы хранения данных и другие компоненты. Все они являются инструментом политического и экономического давления, а также составляют критическую информационную инфраструктуру государства. Это означает, что в условиях санкций, когда нам могут запросто отключить поставки всей продукции, важно сохранить независимость в интересах граждан, иначе ни о каком суверенитете не может быть и речи. По сути санкции являются методом политического давления, когда под вопрос ставится независимость государства. Сейчас России, столкнувшись с этим, важно доказать, что мы обладаем мощным суверенитетом в экономической сфере.

Подводя итог: Россия испытывает жёсткую конкуренцию с Китаем по части поставок электронных компонентов, но отмечается рост потребности именно в отечественных компонентах для производства вычислительной техники. Большой спрос на рынке приобретут отечественные корпуса и блоки питания для персональных компьютеров, серверы, системы хранения данных и другие компоненты. Всё это является инструментом давления, а также составляют критическую информационную инфраструктуру России. В условиях санкций важно наладить производство именно этих компонентов.

Выводы

Таким образом, да, в России отмечается дефицит заказов в области производства компонентов для электроники, однако он не влияет на рост всей этой отрасли в России. Сейчас очень важно усилить производственные мощности в области недостающих деталей. В перспективе наша страна обладает всем необходимым для того, чтобы самостоятельно полностью закрыть потребность в поставках из-за рубежа. Но пока это только в перспективе — как говорится, есть над чем работать.

Другие новости

Российский рынок контрактного производства электроники вырос в 1,5 раза
27.05.2024

Российский рынок контрактного производства электроники вырос в 1,5 раза

Согласно отчётам, объём российского рынка контрактного производства электроники вырос почти на 42% в 2023 году. Вдобавок ко всему уже за первый квартал 2024 года эти показатели выросли ещё на 44%.

Подробнее
Использование российских САПР добавит отечественной электронике баллов
25.04.2024

Использование российских САПР добавит отечественной электронике баллов

Балльная система, действующая в сфере разработки, вынуждает многих вендоров сегодня просить об упрощении процесса включения выпущенной ими продукции в реестр Минпромторга. Основной претензией является недостаточное количество баллов, дающихся за использование

Подробнее
Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип
25.03.2024

Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип

Недавно Nvidia анонсировала выпуск «самого мощного ИИ-чипа на рынке». Вдобавок к чипу компания пообещала выпуск нескольких модульных систем на основе чипа. Естественно, новинка сразу же привлекла внимание общественности, поскольку, по

Подробнее

Рассчитать стоимость

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры перезвонят
в удобное для вас время. Заявки принимаются пн-пт с 08:00 до 17:30



    Прикрепить файлы КД

    (максимальный размер 10 Mb)