Качество.
Точно в срок.
Увеличить
Контрактный производитель Intel пока что стоит на месте
09.06.2023

Пока что у Патрика Гелсингера не получается спасти компанию Intel, несмотря на свое возвращение. Важнейшим пунктом стратегии нового CEO компании было развитие своего производства по контракту. Но на данный момент, по информации The Wall Street Journal, у американского производителя чипов не получилось достичь согласия об изготовлении микросхем для Qualcomm и Tesla на своих линиях, невзирая на то, что услуги компании пользовались у них спросом. Intel не удалось переманить больших клиентов у TSMC и Samsung, при этом ее доход от контрактного производства еще слишком мал.

По данным журналистов WSJ, у компании Intel серьезные сложности в развитии своего бизнеса, связанного с контрактным изготовлением интегральных микросхем. По результатам прошлого года, контрактное производство принесло компании доход в размере 895 миллионов долларов, и данная сумма даже не превышает 2 процента от общей прибыли компании. Стоимость портфеля заказов производителя чипов на данный момент времени достигает 4 миллиарда долларов. А еще корпорация не подписала договор ни с одним из ведущих производителей микросхем, кроме компании MediaTek из Тайваня.

Несколько улучшить ситуацию могла бы выгодная покупка контрактного производителя с оптимизированными бизнес-процессами, однако чипмейкер из США не справляется со слияниями так, как хотелось бы топ-менеджменту. Весной текущего года корпорация долго вела переговоры, но так и не смогла договориться с китайскими регулирующими органами о приобретении компании Tower Semiconductor из Израиля.

Весной 2021 года под руководством Патрика Гелсингера компания Intel представила стратегию развития на последующие годы под названием IDM (Integrated device manufacturing) 2.0.

Один из главных пунктов этой стратегии предусматривал формирование отдельного подразделения Intel Foundry Services (IFS), которое должен был возглавить умудренный опытом менеджер Рандхир Такур (Randhir Thakur). Это бизнес-подразделение в будущем должно было бы стать гигантским провайдером услуг по контрактному изготовлению чипов на американском и европейском рынке.

В начале весны текущего года Стюарт Панн (Stuart Pann) стал руководителем бизнес-подразделения вместо Рандхира Такура, покинувшего этот пост осенью прошлого года. У Стюарта Панна не было никакого опыта в сфере контрактного изготовления чипов, однако у него есть большие навыки в снабжении, планировании и распределении ресурсов.

Если взглянуть на финансовый отчет корпорации за прошлый год, то стратегия возрождения Intel пока что не приводит к успеху. В 2022 году прибыль упала на 32 процента по сравнению с 2021 годом. А в последнем квартале прошлого года вообще был зафиксирован убыток в размере 664 миллионов долларов.

Невзирая на существенные проблемы, генеральный директор Intel уверен в том, что компания займет место в числе самых крупных контрактных производителей микросхем в ближайшие несколько лет. Глава корпорации сделал заявление, что вероятнее всего конкуренты (TSMC и Samsung) покажут рост, но у Intel получится обогнать эти компании. Журналисты издания The Wall Street Journal написали, что руководителям корпорации Intel поставили задачу занять второе место среди производителей чипов в мире после TSMC. Расширение клиентской базы даст возможность Intel увеличить годовую прибыль на 20-25 миллиардов долларов к 2030 году.

Другие новости

Использование российских САПР добавит отечественной электронике баллов
25.04.2024

Использование российских САПР добавит отечественной электронике баллов

Балльная система, действующая в сфере разработки, вынуждает многих вендоров сегодня просить об упрощении процесса включения выпущенной ими продукции в реестр Минпромторга. Основной претензией является недостаточное количество баллов, дающихся за использование

Подробнее
Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип
25.03.2024

Nvidia выпустила новейший ИИ-суперчип

Недавно Nvidia анонсировала выпуск «самого мощного ИИ-чипа на рынке». Вдобавок к чипу компания пообещала выпуск нескольких модульных систем на основе чипа. Естественно, новинка сразу же привлекла внимание общественности, поскольку, по

Подробнее
Новые принтеры Canon для 5-нм чипов
29.02.2024

Новые принтеры Canon для 5-нм чипов

В начале ноября прошлого года руководство концерна Canon сообщило, что намерено активно вводить в обиход оборудование для нанопечати, которое позволит создавать 5-нм чипы, стоимость которых будет почти в 10 раз

Подробнее

Рассчитать стоимость

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры перезвонят
в удобное для вас время. Заявки принимаются пн-пт с 08:00 до 17:30



    Прикрепить файлы КД

    (максимальный размер 10 Mb)